Нужно ли применять эмульсол для смазки опалубки и чем чревато его отсутствие?

эмульсол для смазки опалубкиРазделительные смазки на сегодняшний день стали обязательным атрибутом при работе с изделиями из железобетона. Но действительно стоит применять такие материалы, и не опасны ли они? Попробуем в этом разобраться.


Нанесение разделительных смазок по типу эмульсола дает возможность уменьшить сцепление бетонаи материала формы, а также существенно понизить пористость изделий из этого материала. Кроме того, его использование дает возможность существенно улучшить внешний вид и свойства бетона. Также, смазка часто применяется при работе с железобетонными конструкциями, когда требуется отделить бетон от опалубки или же металлической формы. Она также защищает металл от воздействия внешних факторов, и как следствия, коррозии.


Отсутствие эмульсола для опалубки может и не критичная вещь, но без нее процесс отделения бетона от опалубки существенно усложнится. Кроме того, повышается риск деформации бетона, а также разрушения металла под воздействием как внешних природных, так и антропогенных факторов.


Некоторые характеристики эмульсола для опалубки


Требования, которые выдвигаются к материалам такого типа, довольно жесткие, а их несоблюдение может привести к плачевным последствиям. Во-первых, эмульсол должен реально облегчать процесс отделения бетона от опалубки. Такую функцию может выполнить и обычный тосол. Но он не может улучшить поверхность бетона, делая ее более ровной и гладкой. Кроме того, его использование не защищает металлические элементы и после него на бетоне остаются жирные пятна. Ко всему прочему, использование эмульсола позволяет избежать механической очистки опалубки или форм от мусора. Он экологичен и абсолютно безопасен для человека, делает возможным его использование где угодно. Важным аспектом является и то, что эмульсол может применяться в широком диапазоне температур – как низких, так и высоких. Это позволяет использовать его как летом, так и зимой.


Многие считают, что эмульсол такого типа, изготовленные за границей, существенно лучше по своим характеристикам, нежели отечественные аналоги. Это не так. Отечественные варианты ни в чем не уступают зарубежным. Они имеют такое же высокое качество. А вот по цене отечественные варианты будут существенно лучше, так как они часто бывают дешевле на 20-30, а то и 50 процентов.


В любом случае применение эмульсола существенно облегчит вам жизнь, если необходимо отделить бетон от опалубки.