Особенности формовочного масла для форм и опалубки

формовочное маслоФормовочное масло используется для всесторонней защиты опалубки от разнообразных повреждений – от воздействия неблагоприятных условий, от старения металла, от сцепления с застывающим слоем прилегающего бетонного изделия. Без него опалубка, вне зависимости от материала, портилась бы значительно быстрее, а в большинстве случаев просто оставалась бы внутри бетонного изделия.


Как происходит формирование разделительного слоя?


Формовочное масло для опалубки позволяет без лишних усилий отделить металлическую, пластмассовую или деревянную конструкцию от уже застывшего бетона. Результат достигается благодаря простым химическим процессам, которые происходят за счет специфики состава смазки.


Бетон чаще всего имеет щелочную среду, свойства которой особенно ярко выражаются в жидком состоянии. Пока он не застыл, щелочь вступает в химическую реакцию с кислотными составляющими, которые преднамеренно добавляются разработчиками в состав масла. В результате по линии соприкосновения между опалубкой и бетоном образуется слой «посторонних» веществ, таких как водный раствор кальциевого мыла. Таким образом, бетон и опалубка только кажутся непосредственно контактирующими, на самом же деле между ними, кроме масла, есть еще и другие вещества, которые не позволяют твердеющему изделию «прихватить» к себе инвентарь многоразового использования.


Можно ли повторно использовать расходники?


Формовочное масло для форм и опалубки до сих пор используется повторно в развивающихся странах, однако развитые государства давно отказались от такой практики. Для этого есть несколько весомых оснований.


• Поскольку часть кислот в составе смазки ранее уже вступала в реакцию с бетонной щелочью, образовав воду и мыло, эффективность образования разделительного слоя с каждым использованием будет ухудшаться, и тогда вообще нет смысла использовать такое масло.
• При всей своей способности отталкивать пыль субстанция со временем все-таки загрязняется, а для получения идеальной формы очень важно избежать попадания любой грязи.
• Если изначально масло рассчитано на защиту опалубки без вреда для человека и окружающей среды, то затем, неоднократно изменяя состав после химических реакций с бетоном, смесь может приобретать новые свойства, которые не только не сохраняют инвентарь, но и угрожают здоровью рабочих.


Предпочтение следует отдавать только неиспользованному ранее маслу.