Как узнать, сколько еще прослужит моторное масло

отработанное моторное маслоКак известно, для обеспечения долгой и надежной эксплуатации многих автомобильных механизмов используется специальное масло. Однако стоит заметить, что срок службы его весьма ограничен, а все полезные технические свойства со временем теряют свою силу. Существует ряд различных факторов, ускоряющих процесс износа – таких, как влияние на масла высоких температур или повышенное давление. Теряет срок годности масло и с происходящими в нем окислительными процессами, либо из-за накопившихся на поверхности механизмов продуктов износа. Как следствие, масло просто теряет все свои необходимые для работы характеристики и становится отработкой.


Показатели отработанного моторного масла


Для определения уровня отработки моторного масла следует лишь произвести измерения его вязкости, щелочного числа, определить массу механических и смолистых примесей, зафиксировать температурные показатели вспышки и, конечно, определение наличия воды.


Определяя все вышеназванные значения, мы выясняем основные физические и химические свойства масла, которые и дадут нам полную картину его общего состояния. Показатели точно проиллюстрируют состояние вашего моторного масла и дадут понять, стоит производить его замену или еще нет.


Среди основных показателей попадания в масло либо горючего, либо продуктов сгорания, можно назвать понижение кинематической вязкости в масле, присутствие в нем воды и низкая температура вспышки. В такой ситуации просто необходимо произвести работу по профилактике двигателя.


Обязательной и немедленной замены смазочного материала могут потребовать показатели, при которых вязкость масла увеличила свою величину на 30%, а само масло осмолело.


Об активации в масле моющих присадок вам поведает сниженное щелочное число, которое в идеале должно иметь значение 3 мг КОН/г.


Выявление отработанности масла при помощи «капельной пробы»


Капельная проба – эффективная процедура, которая помогает разобраться с внутренними свойствами масла. Этот метод выясняет показатели дисперсии входящих в состав смазки частиц. А еще этот метод очень оперативно дает сведения о работе и эффективности оставшихся присадок. Собранные капельным методом показатели помогут установить истину, а именно – истек ли срок годности вашего моторного масла.


Эксперимент производится таким образом: нужно взять фильтрованную бумагу и смочить её маслом. При высушивании используется температура около 2 тысяч градусов. От масла остается пятно, которое и дает ответы на все поставленные вопросы. Большая площадь пятна символизирует высокие диспергирующе-стабилизирующие свойства, и с возрастанием пятна, показатели растут.


Испытания с использованием высоких нагрузок


Чтобы определить, пригодно ли еще моторное масло присадки, достаточно провести специальные «весовые» испытания. Учитывая необходимость рабочего состояния вашего масла, нужно со вниманием относиться к его проверкам и своевременной замене. «Весовое» испытание проводится в течение одного часа. Нагрузка должна быть равна примерно 20кГс. Как результат испытания, оценивают пятно износа масла. При сохраненной присадке, пятно будет колебаться от 0,3 и примерно до 0,4 мм, если показатели другие – то она не сохранилась.

Говоря о снятии главных технических показателей, мы называли оценку присутствия различных примесей. Стоит обратить на этот факт отдельное внимание, так как показатель примесей должен не превышать 0,1%. Если показатели больше – для двигателя наступило время ремонта, так как и новое масло может также собрать в себе различные частицы износа.